- Гражданское право

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения. Информация Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.
  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.
Читайте также:  Можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах НДС?

Когда отработка не нужна

Прежде чем определять длительность процедуры расторжения договора, следует разобраться, нужно ли отрабатывать конкретному человеку, исходя из конкретных обстоятельств. В отдельных случаях сократить время отработки невозможно. Так происходит, когда:

  • Администрация не считает необходимым удерживать работника и способно решить кадровый вопрос сразу, взяв нового человека без организации передачи дел.
  • Работодатель допустил ошибки в оформлении письменного уведомления – не проставлена дата предполагаемого расторжения контракта.
  • Наемный специалист достигает пенсионного возраста.
  • Лица, переезжающие в другую местность без возможности исполнять рабочие обязанности.
  • Будущие студенты учебных заведений, принятые к обучению на дневное отделение.

Порядок подачи документов

Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:

  1. Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
  2. Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.

Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.

Причины испытаний и сроки

Несмотря на то, что претендент на постоянное место может отработать один день, увольнение на испытательном сроке четко регламентируется трудовым законодательством.

Сегодня редко удается трудоустроиться без испытательного периода, и он необходим обеим сторонам. Работнику удается оценить реальные условия труда, а не «сказку», которую рассказывал кадровик на собеседовании. Нанимателю – оценить трудовые и личностные качества претендента, подтвердить квалификацию и пр.

Продолжительность испытаний закрепляется в трудовом договоре и зависит обычно от специфики работы и должности. Если оценить официанта в ресторане можно и за день, то руководителю отдела маркетинга может потребоваться от месяца до полугода, чтобы продемонстрировать лидерские и профессиональные качества.

По стандартной практике сроки устанавливаются следующие:

  • для рядовых сотрудников – до 3 месяцев;
  • для топ-менеджеров и главбухов – до полугода;
  • при подписании договора на 2-6 месяцев – 14 дней.

В испытательный срок входят все рабочие дни, выходные и праздники, а также командировки.

Но из периода исключаются дни:

  • болезни;
  • отпуска (в том числе и за свой счет);
  • прогулов и отсутствия по невыясненным причинам;
  • производственных простоев по вине работодателя.

Длительность испытания

Конкретный отрезок времени фиксируется в трудовом договоре и не может быть сокращён или увеличен, несмотря на двухстороннее желание. Специальными законодательными актами относительно работников государственной службы, прокуратуры, силовых структур устанавливается минимальный и максимальный период проведения, а Трудовой Кодекс определяет только максимум (ст. 70 ТК РФ), зависящий от срока заключаемого договора и должности сотрудника. Сколько составляет предельное время пробы, представлено в таблице:

Срок действия трудового соглашения

Должность согласно штатному расписанию

Максимальная продолжительность испытания по ТК РФ

До двух месяцев

Для всех работников независимо от занимаемой должности

Не устанавливается (абз.4 ст.70)

От двух до шести месяцев

2 недели (абз.6 ст.70)

Свыше полугода или бессрочная форма

Руководители субъектов предпринимательства, первые заместители и главные бухгалтеры, включая руководящий состав обособленных подразделений (региональных филиалов и представительств)

Полгода (абз.5 ст.70)

Остальные работники (за исключением руководства)

3 месяца (абз.5 ст.70)

Из периода испытания при расчёте даты завершения следует исключить время отсутствия работника по любым основаниям, включая как пребывание на больничном листе и в отпуске, так и неявки без уважительных причин. Расчётным путём, сколько работник фактически отсутствовал дней, столько и нужно прибавить для подведения итогов и констатации завершения испытания.

Например, по условиям договора испытательный срок заканчивается 04.10.2019 года, но сотрудник находился на больничном с 01.10.2019 г. по 03.10.2019 года. Тогда период испытания подлежит продлению на 3 дня и закончится 07.10.2019 года.

Как применяется отработка при увольнении на испытательном сроке?

В законодательстве нет термина отработка, под ней понимается срок предупреждения об увольнении, закрепленный в . В ней установлен стандартный период для информирования об увольнении, который применяется как работником, так и работодателем – 2 недели.

Читайте также:  Восстановить водительские права в 2023 году

Однако для испытательного срока в указанной статье есть специальная норма, которая закрепляет более короткий временной промежуток предупреждения – 3 дня. Именно столько будет составлять отработка при расставании в период испытательного срока. Исчисление указанного временного отрезка начинается со дня, следующего за датой написания заявления или уведомления сотрудника о предстоящем увольнении.

Нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении? Срок отработки на испытательном сроке при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня. Начинается отработка со дня, следующего за тем, когда руководство получило от сотрудника заявление с просьбой об увольнении по собственной инициативе.

Если работодатель требует от сотрудника две недели отработки, то работник может от нее отказаться, поскольку данное требование противоречит Законодательству.

Можно ли уволиться без отработки во время испытательного срока? Если сотрудник желает уволиться без трехдневной отработки, то организовать это можно двумя способами.

  1. Договорится с работодателем. Если руководитель согласен с уходом работника, то может отпустить его и без обязательной отработки, то есть уволить сразу.
  2. Уйти на больничный. Дни, в течение которых работник является нетрудоспособным, засчитывается в качестве отработки.

Увольнение сотрудника по его собственной инициативе во время испытательного срока проходит в упрощенном порядке. Как правило, сложностей с проведением процедуры не возникает, если сотрудник уведомляет руководство о своем решении в соответствующий срок. Теперь вам известно всё об увольнении во время испытательного срока по собственному желанию.

Что такое испытательный срок?

Испытательным сроком называется условие при приеме на работу в виде испытания и проверки на пригодность для желаемой должности. Причем испытание должно быть прописано в трудовом договоре в виде отдельного пункта. Если же такого пункта об испытательном сроке в нем нет, то сотрудник принят на работу без проверки.

Однако далеко не все организации прописывают данный вопрос в трудовом договоре, допуская к работе без соответствующего пункта. Тогда оформление испытательного срока производится отдельным договором. Оформить его требуется перед фактическим началом работы в виде соглашения между работодателем и работником.

Испытательный срок не назначается, если работник:

  • Был избран на эту должность по конкурсу. При этом конкурс должен быть проведен по существующим нормативным актам и в соответствии с трудовым законодательством;
  • Является несовершеннолетним, то есть не достиг возраста восемнадцати лет;
  • Является беременной женщиной или женщиной с ребенком до полутора лет;
  • Поступил на работу в течение года со дня получения профессионального образования, а данная должность является у него первым рабочим местом. Имеется в виду государственная аккредитация и трудоустройство именно по той специальности, по которой учился человек;
  • Приглашен путем перевода от другого работодателя, с которым было составлено соглашение о переводе сотрудника на конкретную должность;
  • Заключил трудовой договор не более чем на 2 месяца.

Испытательный срок, согласно ст. 70 ТК РФ, не должен превышать трех месяцев. Исключения могут быть только для руководителей организаций, филиалов, представительств, структурных подразделений. В таком случае испытательный срок может доходить до шести месяцев.

Порядок подачи документов

Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:

  1. Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
  2. Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.

Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.

Понятие испытательного

Согласно трудовому законодательству, это временный интервал, необходимый руководству организации для проверки профессиональных качеств нового работника. Во время оного как работодатель, так и новый сотрудник должны решить, будут ли подписывать контракт на постоянку.

Сроки зависят от будущей должности и контракта. Так:

  • Нанимающиеся временно (до полугода) должны испытываться не более двух недель.
  • Если же новый труженик претендует на постоянное место неограниченно, то его испытания растянутся до трех месяцев.
  • Если же новичок претендует на руководящую роль или роль зама, то его «тестовый» режим может продлиться до полугода.

Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.

Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:

  • работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
  • получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
  • в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Испытательный срок предполагает отчасти упрощённую процедуру увольнения, а также значительно сокращённый срок для уведомления о прекращении взаимоотношений. Если в стандартном варианте, когда человек работает на постоянной основе, срок отработки по законодательству составляет 14 дней, то испытательный срок предполагает сокращение этого периода до трёх дней. Это правило действует при увольнении по инициативе и работника, и работодателя. Причём в расчёт входят именно календарные дни (эта норма определена в официальном разъяснении Роструда №1551–6 от 05.09.2006).

Работодатель не имеет права удерживать человека на работе дольше установленного периода, даже если от этого страдает производственный процесс.

Дни отработки оплачиваются в полном объёме. Они включаются в расчёт для начисления компенсации за неиспользованный отпуск.

Если работник написал заявление на увольнение 13 ноября 2018 года, финальным днём его работы будет 16 ноября 2018 (+ 3 дня). Заметим, что в этом случае сотрудник должен будет получить плюсом ко всем положенным выплатам компенсацию ещё за 2,33 дня отпуска, так как месяц перевалил за половину.

Как избежать отработки?

  1. Избежать отработки гражданину, увольняющемуся в испытательный срок, можно при личной договоренности с работодателем. Целесообразно предложить такое соглашение при отсутствии у руководителя четко обоснованных причин расторжения договора.В этом случае велика вероятность, что директор согласится, поскольку документально будет закреплено добровольное согласие работника на уход. При возникновении судебных разбирательств в отношении незаконности увольнения это соглашение сыграет в пользу ответчика (предприятия).
  2. Избежать отработки возможно, оформив больничный. Дни болезни засчитываются в трехдневный период. Отрабатывать после закрытия листа не требуется, сотрудник считается уволенным.
  3. Если у сотрудника есть уважительные основания для увольнения, нужно о них рассказать. Например, он срочно уходит в армию, хотя при устройстве на работу не собирался, или ложится на лечение, которое нельзя отложить, и не хочет оформлять больничный.

При отсутствии законных оснований и согласия работодателя отпустить работника раньше трехдневного срока отработать все же придется. Иначе предприятие может оформить дисциплинарное нарушение, уволить сотрудника уже по статье, а не по собственному желанию. Это невыгодно для работника, поскольку негативно скажется на его дальнейшей карьере.

Увольнение сотрудника во время испытательного срока считается упрощенной процедурой, однако имеет свои особенности. Одна сторона должна предупредить другую о расторжении договора не менее чем за 3 дня. При этом работодатель обязан обозначить основания своего решения. Срок отработки сокращен в сравнении со стандартной процедурой увольнения: он составляет не 2 недели, а только 3 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *