- Гражданское право

Особенности бухучета на производственном предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности бухучета на производственном предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.

Учет производственного процесса

Определение 1

Процесс выпуска продукции, происходящий на предприятиях, которые занимаются изготовлением товара, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс воздействия рабочими с помощью средств труда на предметы труда с целью получить готовое изделие.

Процесс производства формирует материальные блага для личного и производственного использования (потребления) с соединением труда и средств производства для изготовления готовой продукции.

Определение 2

Понятие полного процесса производства предполагает переход издержек с этапа заготовки материально-производственных запасов на этап производственной деятельности, которая относится к изготовлению готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства прямо отражает затраты на производство продукции (работ, услуг) через осуществление контроля за целесообразности и эффективности затрат, исчисление себестоимости, товаров и услуг) и через сравнение их фактической и плановой себестоимости определяет финансовый результат процесса (экономия или перерасход).

Основные задачи бухучета процесса производства представлены:

  • документальным оформлением и своевременным отражением в учете всех издержек производства;
  • контролем использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов по установленным указам, нормам, нормативам и сметам;
  • правильным расчетом фактической себестоимости выпускаемых изделий (работ, услуг).

Основные факты хозяйственной жизни, которые происходят в ходе выпуска изделий включают в себя:

  • отпуск в производство материальных ресурсов, в том числе их использование;
  • начисление зарплаты сотрудникам за выпуск товара, расчет и осуществление перевода страховых взносов;
  • начисление амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  • формирование прочих затрат производства;
  • производство готовых изделий, их передача на склад и принятие к учету;
  • расчет себестоимости произведенного товара.

В результате учета производственных затрат бухгалтера производит операции, в процессе которых вычисляется себестоимость выпущенной продукции, переданной на склады и принятой на учет.

Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).

Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.


Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 “Основное производство”. В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 “Основное производство продукции №1”. После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб. причем 100 руб. из них – это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб. после распределения).

Т.о. согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Какие существуют виды производственных затрат?

Производственные затраты – это издержки в денежной, трудовой или материальной форме, связанные с процессом создания готовой продукции. Издержки выражаются в денежных (или неденежных) выплатах в пользу третьих лиц, а также в форме увеличения текущей задолженности предприятия перед контрагентами.

Существуют разные классификации затрат, направленные на решение разных задач учета и аналитики. Так, все издержки можно разделить на накладные и переменные. Вторые связаны непосредственно с производственным процессом (труд рабочих, закупка сырья и материалов), первые – с организацией производства (общехозяйственные расходы), а потому остаются постоянными даже при изменении объемов производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они делятся на два вида:

  1. Прямые – расходы, связанные с производством конкретной единицы продукции (например, цена сырья), они сразу включаются в себестоимость;
  2. Косвенные – связаны с созданием сразу нескольких видов продукции, поэтому не могут быть прямо включены в себестоимость того или иного товара. Их распределение осуществляется по принятому на предприятии условному признаку.
Читайте также:  Как будут осуществляться выплаты пенсионерам в 2023 году

Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?

Особый вид расходов предприятия – это те, которые были произведены в текущем периоде, но должны быть учтены бухгалтером не сейчас, а в будущем.

Для их отражения существует особый счет 97 – «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены такие виды затрат, как:

  • Издержки на проведение горно-изыскательных работ;
  • Авансовые платежи за проведение рекламных кампаний;
  • Затраты на освоение новых направлений производства, подключение новых агрегатов;
  • Расходы на получение лицензий на определенные виды деятельности, на сертификацию продукции.

Все расходы, которые будут отнесены к будущим периодам, хотя были фактически проплачены в настоящем, собираются по дебету 97 счета. Впоследствии они должны быть списаны на счета 20, 23, 25, 26 или 44 (например, проводкой Д 20 – К 97).

Предприятие может создать резервы для тех расходов, которые оно планирует понести в будущем. Для отражения такой экономической операции существует 96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов». По нему могут быть проведены затраты на:

  1. Выплату отпускных производственным рабочим;
  2. Выплату пособий по выслуге лет;
  3. На проведение ремонтных работ;
  4. На подготовительные мероприятия для старта производства (если бизнес имеет сезонный характер).

Все перечисленные затраты в течение отчетного периода собираются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами 20 и 23. После того, как расход был понесен фактически, бухгалтер должен сделать новые проводки. Например, когда сотрудники пошли в отпуска и им были выплачены ранее зарезервированные отпускные, он отражает это операцией Д 96 – К 70. Если были проведены ремонтные работы, которые оплатили из резерва, то проводка будет выглядеть так: Д 96 – К 23.

Бухгалтер обязан контролировать правомерность отражения сумм по 96 и 97 счетам. В частности, он обязательно проверяет правильность образования резервов и корректность расходования сумм по ним на те или иные нужды.

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Учет приобретения и использования материалов может быть организован на предприятии по одному из двух вариантов.

При первом варианте учет материалов ведется на синтетическом счете 10 «Материалы» в оценке по фактической себестоимости их приобретения (заготовления). При этом факт поступления материалов отражается на счете 10 «Материалы» независимо от того, когда они поступили на предприятие — до или после получения расчетных документов поставщика.

При втором варианте учет материалов на синтетическом счете 10 «Материалы» ведется в оценке по учетным ценам. Для исчисления фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов открывается синтетический счет 15 «Заготовление и приобретение материалов», а для учета отклонений фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов от их стоимости по учетным ценам открывается синтетический счет 16 «Отклонения в стоимости материалов». Таким образом, при втором варианте по сравнению с первым оценка материалов по учетным ценам и учет отклонений фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов от их стоимости по учетным ценам осуществляется на уровне синтетического учета.

Кроме того, следует отметить разрешенные в настоящее время методы расчета фактической себестоимости конечных запасов материалов (описанный выше способ представляет собой метод средневзвешенной себестоимости): ЛИФО и ФИФО.

Методы ФИФО и ЛИФО определяют последовательность списания стоимости материалов (по партиям) независимо от последовательности фактического движения материалов, т.е. наличия или отсутствия учета материалов по партиям в местах хранения. Использование данных методов предполагает организацию аналитического учета не только по видам материалов, но и по отдельным партиям.

Таким образом, по методу ФИФО материалы в издержки производства списываются по фактической себестоимости приобретения в хронологическом порядке поступления партий: сначала списываются в расход материалы по фактической себестоимости первой закупленной партии, затем второй, третьей и т.д. По методу ЛИФО (он противоположен методу ФИФО) материалы в издержки производства списываются по фактической себестоимости последней закупленной партии, затем предпоследней и т.д.

Продажа продукции (работ, услуг) — завершающий этап кругооборота средств в хозяйственной деятельности предприятия. Выручка, полученная от продажи продукции, используется предприятием для возобновления процессов снабжения и производства, на накопление, поощрение работников предприятия и другие цели.

Процесс продажи представляет собой комплекс операций по сбыту произведенной предприятием продукции покупателю. Факт продажи означает, что произведенная им продукция по ассортименту, качеству, срокам поставки и цене соответствует рыночному спросу. Только после того, как продукция реализована, предприятие может получить ответ на вопрос о том, сумело ли оно на средства, вырученные от продажи продукции, не только покрыть затраты на ее производство и сбыт, но и получить доход в форме прибыли. Или, иными словами, получить ответ на вопрос о том, каков же финансовый результат его основной производственной деятельности. Отсюда следует, что на этапе продажи продукции (работ, услуг) перед бухгалтерским учетом стоит триединая задача: отразить информацию об объеме продажи в ценах реализации, исчислить фактическую полную себестоимость проданной продукции, исчислить прибыль (убыток) от продажи.

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по:

готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;

работам и услугам промышленного характера;

работам и услугам непромышленного характера;

покупным изделиям (приобретенным для комплектации);

строительным, монтажным, проектно — изыскательским, геолого — разведочным, научно — исследовательским и т.п. работам;

товарам;

услугам по перевозке грузов и пассажиров;

транспортно — экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям;

услугам связи;

предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации);

предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это является предметом деятельности организации);

участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т.п.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу»,20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается выручка от продажи продукции (в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»), а по дебету — плановая себестоимость ее (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) и разница между плановой и фактической себестоимостью проданной продукции (в конце года). Плановая себестоимость проданной продукции, а также суммы разниц списываются в дебет счета 90 «Продажи» (или сторнируются) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету — их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка»).

Читайте также:  Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью?

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка»;

90-2 «Себестоимость продаж»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-4 «Акцизы»;

90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка.

На субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).

На субсчете 90-4 «Акцизы» учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).

Организации — плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 «Продажи» субсчет 90-5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин.

Субсчет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Таким образом, процесс продажи продукции (работ, услуг) позволяет возместить затраты и выполнить обязательства предприятия перед бюджетом (по налоговым платежам), внебюджетными фондами, учреждениями банка и другими кредиторами. В процессе продажи также формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности.

Учет затрат на производство при выпуске продукции

Расходы предприятия, занимающегося производством продукции, как правило, нормируются. Нормы предприятие устанавливает самостоятельно на основании применяемой технологии и экономико-статистических вычислений. Если предприятие не имеет возможности разрабатывать технологически обоснованные нормы, то нормирование производится по фактическим затратам. В этом случае за норматив обычно берется средний показатель расходов на единицу продукции. Для того чтобы применение нормативов было эффективным, установленные нормы необходимо периодически анализировать, исправлять, дополнять.

Для определения плановой и фактической себестоимости продукции составляются калькуляции себестоимости продукции или калькуляции затрат. В таких калькуляциях устанавливается величина всех видов прямых и косвенных расходов на единицу продукции. Косвенные расходы распределяются одним из приемов:

  • путем распределения косвенных затрат пропорционально материальным затратам;
  • путем распределения непрямых расходов пропорционально заработной плате основного производственного персонала;
  • распределение непрямых затрат пропорционально производственной себестоимости.

ВАЖНО! Расходы, собранные на счете 26, можно и не распределять на основное производство. В этом случае учет в основном производстве будет вестись по сокращенной себестоимости (только прямые производственные затраты). Тогда суммы, аккумулированные на счете учета косвенных расходов, нужно относить сразу на себестоимость продаж проводкой Дт 90.2 Кт 26. Какой способ учета производственной себестоимости выбран — обязательно фиксируется в учетной политике предприятия.

Производственная себестоимость включает:

  • материалы на производство;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты на обязательное социальное страхование производственного персонала;
  • амортизацию производственных ОС;
  • прочие затраты;
  • затраты вспомогательных производств.

Статьи затрат, указанные выше (за исключением затрат вспомогательных производств), в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 формируют группировку расходов от обычной деятельности по видам затрат. Последний пункт приведенной выше классификации предприятие может включать в состав производственной себестоимости или не включать. Принятый способ учета должен быть отражен в учетной политике.

Формирование себестоимости продукции

Предприятия, занимающиеся производством продукции, сталкиваются с необходимостью расчета себестоимости произведенной продукции. Что включает в себя себестоимость, как происходит формирование себестоимости готовой продукции, что такое калькулирование и статьи калькуляции? Все эти вопросы разберем ниже.

Существуют такие понятия, как «полная себестоимость» и «производственная себестоимость».

Любое производство сопровождается определенными затратами: сырье, полуфабрикаты, материалы, зарплата, социальные отчисления, амортизация и т.д. Все эти затраты формируют производственную себестоимость готовой продукции.

Полная себестоимость включает в себя помимо затрат, связанных с производством, также затраты, связанные с реализацией этой продукции, которые возникают на стадии продажи.

В процессе производства на счетах, связанных с производственным процессом, накапливаются затраты. Когда готовая продукция направляется на продажу, накопленные затраты, связанные с производством этой продукции, списываются в расходы организации. В качестве доходов при этом будет выступать выручка от продажи.

Расходы и доходы участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции.

Итак. Процесс формирования себестоимости готовой продукции начинается с накопления затрат, связанных с ее производством. Все затраты собираются по дебету счетов, занятых в производстве. Какие счета используют для накопления?

Финансовый итог производственного процесса

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
      дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
  2. дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  3. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
      дебет 90.2, кредит 20;
  4. дебет 90.2, кредит 23.
  5. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

А вот что можно сказать о производственном учете и его принципах.

Общие принципы включают в себя:

  • обеспечение контроля за соблюдением законодательства в процессе производственной деятельности и целесообразностью совершаемых хозяйственных операций;
  • отражение производственных процессов в количественном измерении с целью управляемости ими;
  • выбор объектов учета производственно-хозяйственных процессов и связанных с ними видов затрат;
  • выбор элементов метода бухгалтерского учета и процедуры (сбор, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) для отражения хода производственного процесса в неразрывной связи с формированием (нарастанием) затрат;
  • применение классификации затрат в соответствии с заданной моделью управления (определение себестоимости продукции и полученной прибыли и принятие решений, связанных с планированием, контролем и регулированием издержек производства);
  • исключение непроизводительных расходов при производстве продукции или сведение их к минимуму;
  • выявление внутрипроизводственных резервов и их использование для достижения заданных производственных параметров;
  • своевременное информационное обеспечение затрат и результатов путем формирования показателей внешней отчетности по уровням управления производственными процессами на основе общеметодологических требований, закрепленных в нормативных и законодательных актах по организации бухгалтерского учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *