- Гражданское право

Основания и порядок изменения и расторжения брачного договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок изменения и расторжения брачного договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.

Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным

Регламентация оснований изменения и расторжения брачного договора содержится как в Семейном, так и в Гражданском кодексе.

Безусловно, бесконфликтное изменение и расторжение договора возможны по взаимному согласию супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Согласно ст. 43 СК РФ односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, т.е. при таком нарушении договора одним из супругов, которое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора.

Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен (например, стороны выяснили, что являются родственниками).

Другой комментарий к Ст. 43 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть совершено в нотариальной форме. Согласно п.1 ст.43 СК РФ субъектами соглашения об изменении или расторжении брачного договора могут быть только супруги, но не лица, вступающие в брак. Это объясняется тем, что изменению или расторжению может подлежать лишь вступивший в силу, то есть порождающий права и обязанности договор, каковым он становится лишь с момента государственной регистрации брака.

Что касается лиц, вступающих в брак, то в случае необходимости изменения заключенного между ними брачного договора он должен считаться несостоявшимся, а вместо него должен быть заключен новый брачный договор. Как следует из указания в ч.2 п.1 ст.43 СК РФ на недопустимость одностороннего отказа от исполнения брачного договора, такая недопустимость относится к подлежащему исполнению, то есть вступившему в силу брачному договору. Отказ же от не вступившего в силу брачного договора может быть совершен и в одностороннем порядке.

2. Основания и порядок изменения и расторжения договора в судебном порядке установлены в ст.450-453 ГК РФ. Согласно п.2 ст.450 ГК РФ и п.1 ст.451 ГК РФ применительно к семейным отношениям по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Читайте также:  Учет в «1С» неисключительных прав пользования на РИД с 2021 года

Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п.4 ст.451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру брачного договора; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

✅ Момент прекращения действия брачного договора

В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.

  • При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
  • При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены – со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
  • При оспаривании и признании брачного договора недействительным – со дня вступления в силу судебного решения.

Каковы последствия прекращения действия контракта?

В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.

Перед созданием семьи все больше молодых людей думают о своих правах и обязанностях в браке. Составление брачного договора облегчит распределение имущества в семейной жизни, при разводе и в случае смерти одного из супругов. Читайте наши статьи о том, какие отношения регулирует этот документ и на что он влиять не может, когда вступает в силу и на какой срок действия, а также поможет ли подписание такого контракта при банкротстве членов семьи.

Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. В одностороннем порядке расторжение документа происходит после решения судьи.

Еще десятилетие назад о брачном договоре знали совсем немногие, а заключали – единицы российских граждан. Сегодня эта сделка становится все более популярной и востребованной, особенно среди супружеских пар, которые стали собственниками ценного имущества (например, получили по наследству), занимаются предпринимательством, а также тех, которые только планируют крупные сделки или деятельность, связанную с имущественными рисками.

Читайте также:  Семейная ипотека в 2023 году: новые условия

С распространением практики заключения брачных договоров, растет число судебных разбирательств, связанных с оспариванием и расторжением супружеских сделок.

Некоторые супруги, ранее согласившиеся заключить брачный договор, считают себя обманутыми и обделенными имуществом – еще во время семейной жизни или уже в процессе развода. И если второй супруг отказывается внести изменения в достигнутые договоренности, им приходится обращаться в суд – просить о принудительном расторжении или признании брачного договора недействительным.

Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:

  • подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
  • или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении

    Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?

    Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.

    Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.

    Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.

    Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).

    Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.

    Основания для изменения или прекращения брачного договора

    Основаниями для изменения или расторжения брачного договора могут являться:

    • Обоюдное соглашение об изменении или расторжении договора;
    • Судебное решение о внесении изменений или прекращении действия договора.

    Основаниями для принятия судом решения об изменении договора могут стать:

    • непредвиденные и существенно затрудняющие исполнение договора обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при подписании договора;
    • нарушение условий контракта одним из его участников;
    • наступление событий или форс-мажорных обстоятельств, которые мешают исполнять пункты соглашения;
    • нарушение прав одного из супругов при дальнейшем следовании условиям документа;
    • отсутствие в тексте условий о распределении рисков, которые связаны с изменением жизненных обстоятельств между супругами;
    • заведомо неблагоприятные для одного из супругов условия, которые влекут недействительность и последующее расторжение брачного договора.

    Брачный договор прекращается автоматически при наступлении одного из условий:

    • расторжение брака (исключая те пункты, которые начинают свое действие при расторжении брака);
    • смерть одного из супругов.

    Также не исключено расторжение договора по обоюдному согласию супругов.

    Внесение изменений в брачный договор, либо его расторжение в судебном порядке

    Для расторжения договора или изменения отдельных его условий через суд должны быть основания. Суд не примет решение в пользу истца, если его заявление будет основано только на его желании расторгнуть или изменить договор.

    Основаниями, которые суд может принять во внимание при вынесении решения, являются значительное нарушение договора вторым супругом, а также значительное изменение жизненных обстоятельств одного или обоих супругов.

    Для разрешения вопроса в судебном порядке, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском

    Читайте также:  Применение федеральных стандартов бухгалтерского учета 2022 года

    Важно правильно составить этот документ, ведь в случае подачи некорректно составленного искового заявления в суд, оно будет оставлено без движения, либо возвращено обратно истцу. Поэтому, если заявитель не обладает необходимыми навыками и опытом составления документа, эту работу лучше доверить квалифицированному специалисту

    Механизм расторжения брачного договора.

    Выделяют 2 варианта расторжения:

    1. В одностороннем порядке.
    2. По согласию с другой стороной.

    Подсудность спора определяется, как и при изменении условий договора – в мировой суд по месту жительства супруга, который отказался расторгать договор в добровольном порядке.

    Вопрос о временном промежутке рассмотрении дела является сугубо индивидуальным.

    Общий срок для рассмотрения гражданского дела, согласно ГПК РФ составляет не более 2 месяцев.

    Однако на практике из-за большой загруженности судов и необходимости производства различных экспертиз суды выходят за границы данного срока.

    После принятия решения сторонам дается возможность в течение месяца принести апелляционную жалобу на решение, до его вступления в законную силу. Таким образом, минимальным можно считать срок 3 месяца.

    Структура искового любого заявления обязательно включает в себя следующие части:

    • вводную – наименование суда, сведения об истце и ответчике, где указываются Ф.И.О. и адрес, по которому суд сможет уведомить лиц о дне рассмотрения заявления;
    • описательно-мотивировочную – в данной части истцу надлежит в доступной форме для суда описать сложившуюся проблему, и на чём основаны требования о б одностороннем расторжении соглашения;
    • резолютивная – в данной части необходимо конкретно и чётко изложить требования (например, «признать брачный договор не действительным»).

    Отношения между мужем и женой регулируются, в первую очередь, Семейным Кодексом. Помимо этого при составлении, внесении изменений и расторжении контракта можно ориентироваться на некоторые статьи Гражданского Кодекса.
    СК называет этот документ альтернативным способом распределить имущество между супругами. Составить договор можно в любой момент, начиная со дня официальной регистрации семьи. Это весьма гибкий контракт, в который можно внести любые данные:

    • о сроках действия;
    • об условиях расторжения;
    • о ситуациях, в которых он действует или не действует;
    • перечислить конкретное имущество, упомянуть те объекты, которых пока в наличии нет, и т.д.

    Каковы последствия прекращения контракта?

    Итогом аннулирования БД является абсолютное окончание действия соглашения. Все обязательства и права мужа и жены по БД утрачивают силу с минуты аннулирования. БД утрачивает законную силу со времени заключения двухстороннего соглашения в нотариальной конторе или момента вступления заключения суда в законную силу.

    В будущем, если супруги разведутся, то какая-либо из сторон уже не сможет сослаться на БД. При отсутствии действительного договора раздел имущества пройдёт по общепринятому порядку: подписанием соглашения о разделе собственности или посредством судебного разбирательства.

    Если по правилам БД во время его действия была отдана какая-либо собственность от мужа к жене или наоборот, то оно:

    1. Сохраняется без изменения собственника при добровольном аннулировании БД или же аннулировании посредством суда без показателей недействительности соглашения.
    2. Возвращается в изначальную собственность при аннулировании соглашения по
      основаниям недействительности операции.

    И в заключение хотелось бы назвать ключевые принципы расторжения, либо изменения БД:

    • Подобное соглашение аннулируется и изменяется либо по обоюдному соглашению, либо через суд.
    • Документ о расторжении или изменении регистрируют таким же способом, что и
      БД.
    • Судебная инстанция в силах расторгнуть, либо изменить БД лишь по обращению одной из сторон и по некоторым основаниям.
    • Окончание брачного союза влечёт аннулирование БД. (исключением являются некоторые обязательства).
    • Оптимальным выходом из данной ситуации будет обращение к юристу, который компетентен в области семейного права. Он окажет помощь в поиске решения появившегося недопонимания между мужем и женой и порекомендует наиболее оптимальный способ решения возникших задач.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *