- Миграционное право

Ставки торгового сбора в Москве на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставки торгового сбора в Москве на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.

Что облагается торговым сбором

Более того, сумма сбора практически не зависит от регулярности торговли. В статье 412 НК РФ указано, что ТС за квартал взимается в полном размере, даже если торговля за этот период велась всего один раз. Какого-либо перерасчёта в соответствии с реально отработанными днями кодекс не предусматривает. От уплаты сбора может быть освобожден только полный квартал, в течение которого торговля не велась ни разу.

Что касается площади торговой точки, то принцип взимания сбора тоже нельзя назвать полностью справедливым. Объекты до 50 кв. м платят одинаковые суммы, независимо от реальной площади. Расчёт ТС по квадратным метрам предусмотрен только для торговых точек площадью свыше 50 кв. метров.

Кроме того, есть дифференциация по районам Москвы – самые высокие ставки сбора установлены для Центрального административного округа. Конкретные суммы ТС вы можете узнать из таблицы ниже.

Итак, торговым сбором облагаются объекты:

  • стационарной торговой сети с торговыми залами;
  • стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок);
  • нестационарной торговой сети.

Важно: торговой сетью признается совокупность двух и более объектов (ст. 2 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Однако для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Даже если это только один магазин или киоск, сбор всё равно надо платить. Об этом говорится, например, в письме Минфина от 30.11.2017 № 03-11-13/79321.

В статье 413 НК РФ указан ещё один вид объектов, облагаемых торговым сбором. Это товарные склады и базы. Однако в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 ставка ТС для них не установлена, поэтому на территории столицы эти объекты сбор не платят.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 закона № 62 от уплаты торгового сбора в Москве освобождены:

  • торговля на ярмарках и объектах, расположенных на территории розничных рынков (в данном случае ТС взимается не с конкретных точек, а со всей площади рынков);
  • Почта России;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации;
  • киоски со специализацией «Печать»;
  • торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, если доля доходов от продажи билетов составляет 50% и более;
  • торговля книгами, журналами, газетами, если выручка от реализации этих товаров превышает 60% оборота;
  • организации сферы быта, оказывающие некоторые услуги (парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, текстильных изделий, обуви, часов, ювелирных изделий, металлической галантереи, ключей), если площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10% от общей, а вся площадь объекта – не более 100 кв. метров.

И всё же по вопросу обложения ТС разных объектов возникает много вопросов. На многие из них Минфин отвечал в отдельных письмах.

Вид объекта или торговли

Надо ли платить торговый сбор

Выставочный зал (шоу-рум), где демонстрируется товар и принимается оплата

Да, потому что в этом помещении ведётся торговая деятельность (письмо от 26.09.2016 № 03-11-06/4/55977)

Интернет-магазин

Нет, потому что торговые объекты здесь не используются (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730)

Торговля с открытых площадок без временных построек (например, сезонные овощные развалы, где овощи продают с земли или с поддонов)

Нет, т.к. в этом случае торговый объект отсутствует (письмо от 14.10.2015 № 03-11-09/58630)

Купля-продажи недвижимости

Нет, потому что реализация недвижимости не относится к торговой деятельности. Классификатор ОКВЭД относит это направление бизнеса к отдельному разделу G

Организация при продаже товаров собственного производства через фирменный магазин

Да, потому что для уплаты ТС продажа товаров собственного производства через фирменные магазины относится к розничной торговле (письмо от 27.07.2015 № 03-11-09/43208). Не платить сбор про реализации таких товаров через свои магазины могут только плательщики ЕСХН

Точка общепита, если она, в том числе, торгует готовыми покупными товарами

Нет, т.к. объект общепита вправе продавать готовые товары, в том числе, на вынос (письмо от 04.10.2016 № 03-11-12/57653)

Автосервис, который при оказании услуг по ремонту транспорта продает запчасти без их установки

Да, потому что закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 освобождает от уплаты ТС только некоторые организации по оказанию услуг

Организация, в офисе которой выдают товар и принимают деньги от покупателей

Да, ведь объектом торговли признаются не только специализированные (магазины, киоски и др.), но и другие помещения, где совершаются сделки купли-продажи (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730)

Собственник торгового объекта, который не использует его в своей деятельности

Нет, потому что само по себе владение таким объектом не подразумевает ведения на нём торговли (письмо от 19.10.2015 № 03-11-09/59842)

Читайте также:  Депутаты отреагировали на идею о выходном для родителей первоклассников

Виды торговли, облагаемые торговым сбором

Торговые объекты, с которых вносится сбор в городской бюджет, делятся на 5 основных категорий:

  • стационарные сети без торговых залов (исключение — АЗС);
  • стационарные сети, использующие торговые залы;
  • нестационарные торговые сети;
  • склады;
  • розничные рынки.

Как считать торговый сбор

Особенность расчёта торгового сбора в том, что для каждого объекта его нужно вычислять отдельно. Для этого применяется следующая формула:

ТС = СтС х ФП

  • СтС – ставка сбора согласно специальному закону;
  • ФП – фактический показатель характеристик объекта продаж (кв.метры, штуки, единицы).

Размер ставки устанавливается местными властями с учётом введённых федеральным законом ограничений. Ставка указывается на каждый объект (ФП) налогообложения отдельно.

Перечислять торговый сбор нужно до 25 числа месяца, следующего за кварталом обложения:

Период обложения Последний день уплаты
1 квартал 25.04.22
2 квартал 25.07.22
3 квартал 25.10.22
4 квартал 25.01.23

Торговый сбор предприниматели рассчитывают самостоятельно. Для этого нужно знать ставки, действующие в регионе. Величина торгового сбора также зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения.

Аркадий имеет статус ИП. В Москве у него 10 палаток с фаст-фудом в пределах МКАДа и 3 палатки — в центре. Сколько он должен заплатить за квартал?

Все объекты торговли у Аркадия попадают в группу «Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов». Сверяемся с таблицей ставок и считаем:

10 палаток х 40 500 рублей + 3 палатки х 81 000 рублей = 648 000 рублей

Уплата сбора производится ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Льготы по торговому сбору

Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

  • 1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;
  • 2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;
  • 3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;
  • 4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Освобождаются от уплаты торгового сбора:

  • 1) организации федеральной почтовой связи;
  • 2) автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • 3) Индивидуальные предприниматели, применяющие патентую систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Штрафы предусмотрены не только для тех, кто не встал на учет и не платит налог, но и для тех, кто не следит за сроками, не вовремя встал на учет или подал документы. Размеры штрафов могут быть довольно внушительными:

  • За запоздавшую подачу уведомления в налоговую инспекцию – 10 тысяч.
  • За торговлю при отсутствии свидетельства о постановке на учет – 10% прибыли за прошедший срок (но не меньше 40 тысяч), при этом глава организации платит дополнительно 2 или 3 тысячи.
  • За отсутствие уведомления о снятии с учета – 200 рублей за все неподанные документы.
  • При неуплате сбора (вне зависимости от того, злонамеренно это сделано или из-за ошибки в расчетах) – 20% от его суммы.
  • При неуплате сбора, если доказано, что она была умышленной – 40%.

Именно поэтому так важно выплачивать налог вовремя и перепроверять все документы на ошибки, опечатки и описки – все они могут стать причиной штрафа.

Штраф за несвоевременную подачу уведомления

Уклоняться от подачи уведомления не имеет никакого смысла. Большинство торговых объектов и так находятся под контролем налоговой инспекции, которая прекрасно осведомлена о том, какая деятельность на них ведется.

Кроме этого выявлением нелегальных торговцев теперь ещё занимается и Департамент экономической политики и развития г. Москвы, который в случае их обнаружения самостоятельно передаст сведения в ФНС.

За несвоевременную подачу уведомления и осуществление торговли без необходимого свидетельства налоговая инспекция может выписать штраф

, размер которого составляет
10%
от доходов, полученных за период нелегальной работы, но
не менее 40 000 рублей
.

Также за не представление уведомления дополнительно предусмотрен штраф в размере 200 рублей

.

Примечание

: штрафные санкции могут быть предъявлены, только если была проведена выездная проверка и составлен соответствующий акт об отсутствии разрешительных документов.

Помимо штрафов существуют иные санкции

за работу без уведомления ФНС. Например, тем, кто не подал уведомление, запрещено уменьшать основной налог на сумму уплаченного торгового сбора.

Кто должен платить торговый сбор

Торговый объект В пределах ЦАО Округа в пределах МКАД (кроме ЦАО) За пределами МКАД
Объект стационарной и нестационарной торговли без торгового зала 81 000 руб. 40 500 руб. 28 350 руб.
Объект нестационарной торговли без торгового зала 40 500 руб. 40 500 руб. 28 350 руб.
Объект стационарной торговли с торговыми залами До 50 кв. метров (включительно) 60 000 руб. 30 000 руб. 21 000 руб.
Свыше 50 кв. (за каждый кв. метр) 1 200 руб. за каждый метр до 50 кв.м. и 50 руб. за каждый метр свыше 600 руб. за каждый метр до 50 кв.м. и 50 руб. за каждый метр свыше 420 руб. за каждый метр до 50 кв.м. и 50 руб. за каждый метр свыше
Объект развозной и разносной торговли 40 500 руб. 40 500 руб. 40 500 руб.
Розничные рынки (за каждый кв. метр) 50 руб. 50 руб. 50 руб.

Льготы по торговому сбору

Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

  • 1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;
  • 2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;
  • 3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;
  • 4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Торговый сбор: законодательная база

01.07.2015 вступила в силу новая гл. 33 Налогового кодекса РФ, посвященная торговому сбору. Это местный платеж, установленный для таких городов федерального значения, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Пока в последних 2 городах специальный закон о торговом сборе не принят, что означает, что платить его не нужно. В других регионах России торговый сбор пока не введен.

Почему власти северной столицы медлят с внедрением нового сбора, вы можете узнать из комментария губернатора, приводящегося в этой статье.

В чем суть появившегося перечисления в бюджет? Торговый сбор — это платеж за право торговли с использованием недвижимости (стационарный магазин) или движимого имущества (развозная торговля). Используемое имущество — объект обложения торговым сбором.

Города — участники системы торгового сбора могут установить список льгот. Например, в Москве участники ярмарок, владельцы вендинговых автоматов и некоторые другие компании сбор не платят.

Подробнее о том, как взимается торговый сбор в столице, читайте в публикации «Торговый сбор в 2021 году — кто и куда платит?»

Ставки по торговому сбору устанавливают законодательные акты городов — участников системы нового сбора. При этом сумма сбора не может быть выше стоимости патента на 3 месяца, предоставленного для осуществления аналогичной деятельности. Городам федерального значения разрешили устанавливать разные ставки торгового сбора для некоторых фирм, причем ставку можно уменьшить даже до нуля.

В каком размере заплатят сбор в столице, читайте в материале «Меняется ли размер торгового сбора с 1 июля?».

Полную информацию о ставках вы можете посмотреть в ст. 2 закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По торговому сбору, как и по ПСН, упрощенке и вмененке, действует коэффициент-дефлятор (ст. 415 НК РФ).

Узнайте его размеры на 2017-2018 годы из публикаций:

  • «Установлены коэффициенты — дефляторы на 2017 год»;
  • «Утвердили коэффициенты-дефляторы на 2018 год».
Читайте также:  Расчет компенсации при увольнении

При нарушениях, связанных с исчислением и уплатой торгового сбора, существуют следующие виды наказаний:

Вид нарушения Штраф Основание
Непредставление уведомления ТС-1, а также несвоевременное внесение изменений 200 руб. П.1 ст.126 НК
Торговля без постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора 10 % от выручки, но не менее 40 тыс.руб. Ст.116 НК
100-300 руб. с ИП

300-500 руб. с юридического лица

Ч.1 ст.15.6 КоАП
Указание неверных сведений в ТС-1, влекущих снижение торгового сбора 20 % от недоплаты Ст.120 НК
40 % от недоплаты в случае доказательства умышленного занижения ТС Ст.122 НК
Несвоевременная уплата ТС Пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки П.4 ст.75 НК

Отпуск продукции со склада

Многие предприниматели интересуются, должны ли они отчислять торговый сбор в Москве для оптовой торговли? Отпуск продукции может осуществляться со склада. В соответствии с НК такой вид деятельности попадает под обложение. Однако Законом № 62 обязанность в отчислении торгового сбора не установлена. В этой связи при реализации продукции со склада субъект освобождается от дополнительных затрат. Следует также отметить, что уплата торгового сбора не предусмотрена и для тех субъектов, которые осуществляют продажу товара данным способом в области. Это обусловливается тем, что нормативный акт по близлежащим к столице территориям не принят. Если оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, то оплата торгового сбора производится.

Структура и производство стального листа с полимерным покрытием

Защитный слой из полимерных материалов обычно наносится на рулонную сталь. На готовых профилированных изделиях равномерно распределить вещество проблематично. Решить эту задачу может только дорогостоящее оборудование, что весьма отрицательно сказывается на себестоимости продукции.

Внимание!

Для изготовления профилированных изделий используются высокотехнологичные автоматизированные линии, поскольку защитное покрытие достаточно тонкое, и при использовании примитивных станков может легко повредиться.

Стальной лист с покрытием из полимерных материалов имеет сложную структуру и производится несколькими этапами:

  • Базовой защитой от коррозионных процессов в этой продукции является цинковый слой.
  • На этапе пассивации цинк покрывается барьером для коррозии – оксидной плёнкой.
  • Грунтовка – повышает адгезию базового слоя и полимерного протектора.
  • В качестве финишного покрытия для лицевой стороны листа используют полимер, защищённый на период хранения и транспортировки самоклеящейся плёнкой. На внутреннюю сторону обычно наносят специальный лак.

Существует несколько способов нанесения полимерного слоя, наиболее распространённый – порошковый. Суть процесса – через изделие, помещённое в специальную камеру, пропускают электрический ток, и распыляют мелкодисперсный порошок с противоположным по знаку электрическим зарядом. Под действием электромагнитного поля полимерные частицы плотно прилегают к поверхности металла. Окрашенный лист отправляют в печь, где происходит полимеризация наружного слоя.

Применение порошкового окрашивания имеет ряд преимуществ, по сравнению с процессом с использованием жидких составов:

  • Краситель распределяется равномерно, с минимальной погрешностью. Процент брака незначителен.
  • Полимерно-порошковый слой обладает высокой адгезией к базовой поверхности.
  • Прочность покрытия обеспечивает его устойчивость к механическим повреждениям и, следовательно, длительный эксплуатационный период.

Рассмотрим наиболее популярные типы полимеров, используемых для покрытия оцинкованной стали.

Преимущества и недостатки полимерного металла

Положительные стороны:

  1. Высокий уровень адгезии. Если правильно подготовить металлические поверхности, между ними и полимером образуется связь на молекулярном уровне.
  2. Стойкость к воздействию влаги. Полимерные покрытия наносятся на металлоконструкции, расположенные в воде, ими покрывают днища лодок. Даже при активной эксплуатации защитный слой сохраняет целостность, не пропускает влагу.
  3. Высокая износоустойчивость, механическая прочность. Поврежденный слой легко восстановить.
  4. Стойкость к воздействию ультрафиолета. Многие краски по металлу быстро выцветают на солнце. Полимерный слой не подвержен данной проблеме. Он может постоянно находиться под солнечными лучами без потери свойств.
  5. Стойкость к перепадам температуры.
  6. Долговечность. При нормальных условиях покрытие прослужит около 50 лет
  7. Стойкость к воздействию химических веществ. Для проверки этого свойства можно покрыть металлическую деталь полимером и погрузить ее в растворитель. Защитный слой сохранит целостность, свойства.

Недостатки:

  1. Из-за высокой адгезии покрытие сложно удалить.
  2. Защитные составы подходят только для работы с металлом.
  3. Для нанесения полимеров нужно использовать специальное оборудование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *