- Налоговое право

Как отказаться от участия в судебном деле в качестве присяжного заседателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от участия в судебном деле в качестве присяжного заседателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, явиться по указанному в письме адресу и заполнить анкету. И лишь тогда вы становитесь официальным претендентом, который включен в список. Повестки в суд без заполнения анкеты приходят значительно реже.

Работа присяжного заседателя оплачивается

За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела.

Заманчиво не правда ли?

Но давайте разберемся так ли это на самом деле, ведь система материального обеспечения судей зависит от оклада лишь в очень незначительной части.

К сожалению, оклад судьи районного (городского) суда утверждается не в твердой форме, а в процентном соотношении и составляет 67% от оклада Председателя Верховного суда, который, в свою очередь, составляет 98% от оклада Председателя Конституционного суда, который утвержден в твердой форме в размере 32752 рублей.

Примечание: Помимо должностного оклада, судьи получают ежемесячное денежное поощрение в размере нескольких должностных окладов, а также различные ежемесячные доплаты (в т.ч. за выслугу лет, наличие ученых степеней и званий), однако присяжным заседателям не приходится рассчитывать на подобную щедрость со стороны государства.

Учитывая изложенное, можно посчитать, что должностной оклад Председателя Верховного суда РФ составит 32096,96 рублей, а судья районного (городского) суда получит оклад лишь в 21504,96 рублей.

При этом, присяжный заседатель получает лишь половину от этого оклада, то есть 10752,48 рублей.

Но и это еще не все, указанную сумму, следует разделить на количество дней в месяце и умножить на количество дней участия.

Учитывая, что по общему правилу присяжный избирается 10 дней (это срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела), то за весь срок своих полномочий он получит примерно 3584 рубля, а районный коэффициент позволит увеличить эту сумму примерно на 600 рублей.

Ситуацию может спасти только то, что размер материального вознаграждения присяжного не может быть менее его среднего заработка по месту его основной работы и если по основному месту работы присяжный зарабатывает больше вышеуказанной суммы, то в случае предоставления подтверждающих документов, его вознаграждение будет пересчитано исходя из его среднего заработка по основному месту работы.

Присяжный заседатель получает законный выходной по основному месту работы

На период выполнения обязанностей присяжного заседателя ему предоставляется законный выходной и за ним сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. За исключением заработной платы.

Работодатель не обязан оплачивать указанный период, поскольку он оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Но даже эта гарантия актуальна только для тех граждан, чьи работодатели строго соблюдают трудовое законодательство.

Если же работодатель сочтет необходимым вас уволить за прогул, то защищать свои права придется самостоятельно, путем обжалования незаконного увольнения.

Скорее всего, такой судебный процесс вы выиграете, но стоит ли игра свеч?

В тоже время, если вы работаете на основании гражданско-правового договора, то никакого выходного вы не получите и будете самостоятельно отвечать за невыполнение условий соглашения.

Что будет после моего согласия?

Вы приходите в судебный орган для формирования коллегии. Здесь несколько шагов:

  • Создание списка кандидатов (основной и запасной). Количество в Верховном и военном окружном суде не должно быть меньше 14 человек. В районных и гарнизонных судах — не менее 12 человек.
  • Создание коллегии. На этом шаге вам объяснят основные вопросы. Вы также сможете отказаться от участия после пояснения всех моментов. После чего секретарь суда выдаст окончательный список заседателей.
  • Вручение полномочий. На этом шаге вы официально примете присягу. На время судебного разбирательства вы будете освобождены от работы, а также выплатят компенсацию. Компенсационные выплаты здесь равны половине оклада судьи. Помимо этого, вам компенсируют проезд.

Присяжные заседатели. Кто это?

Это те же самые судьи, но непрофессиональные. Данных лиц включили в список для участия в судебном процессе для рассмотрения уголовного делопроизводства. Стоит отметить, что присяжные заседатели принимают участие исключительно в уголовных делах, где совершены тяжкие или особо тяжкие преступления. Состав заседателей формируется только по инициативе обвиняемого лица.

Такие судьи выбираются на процесс в произвольном порядке из числа обычных граждан. В конце заседания они должны вынести свой субъективный вердикт: виновен ли обвиняемый или нет. При этом они не обязаны ориентироваться на мнение профессиональных судей. Однако на окончательное решение такие лица повлиять не смогут. Вид и срок наказания выбирают исключительно уполномоченные судьи.

Что будет после моего согласия?

Вы приходите в судебный орган для формирования коллегии. Здесь несколько шагов:

  • Создание списка кандидатов (основной и запасной). Количество в Верховном и военном окружном суде не должно быть меньше 14 человек. В районных и гарнизонных судах — не менее 12 человек.
  • Создание коллегии. На этом шаге вам объяснят основные вопросы. Вы также сможете отказаться от участия после пояснения всех моментов. После чего секретарь суда выдаст окончательный список заседателей.
  • Вручение полномочий. На этом шаге вы официально примете присягу. На время судебного разбирательства вы будете освобождены от работы, а также выплатят компенсацию. Компенсационные выплаты здесь равны половине оклада судьи. Помимо этого, вам компенсируют проезд.

А если я совсем не знаю законов?

Это нестрашно. Ваша задача — не рассматривать дело целиком, а выслушать стороны и вынести вердикт, ответив на три вопроса.

Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?

Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?

Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

В ходе процесса присяжные могут задавать участникам дела вопросы, но только через старшину, который подаёт вопросы в письменном виде председательствующему, а тот решает, относятся ли они к делу.

Между заседаниями присяжные обычно проводят время в совещательной комнате с отдельным входом — есть правило, по которому вне процесса они не должны пересекаться ни с подсудимыми, ни с адвокатами, ни с прокурорами.

Присяжные не могут обсуждать дело вне суда и даже читать материалы о нём в прессе, хотя, как рассказывают очевидцы, этот запрет часто не сдерживает людей от того, чтобы искать стороннюю информацию.

Судья не имеет права каким-либо образом давить на присяжных. Ольга Боброва упоминает, что их судья неоднократно проводила с ними «воспитательные беседы», в которых давала оценки подсудимым и их адвокатам.

Вердикт должен быть единогласным, как в кино, если один против, то обсуждают дальше?

Нет. Присяжные должны стремиться к единогласному решению, но если в течение трёх часов они не могут его достичь, то решение принимается большинством. Если голоса разделились поровну, то принимается благоприятный для подсудимого вердикт.

Оправдательный вердикт обязателен для судьи — это значит, что он должен вынести оправдательный приговор.

Обвинительный вердикт не обязателен — судья может вынести оправдательный приговор или отправить дело на новое рассмотрение. Есть крайний случай — если судья решит, что присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении невиновного, он может распустить коллегию и тоже отправить дело на новое рассмотрение.

Суд второй инстанции не может пересмотреть вердикт коллегии присяжных, но может пересмотреть приговор на апелляции и привести его в соответствие с вердиктом (например, если были существенные нарушения уголовно-процессуального закона). Так, в 2019 году горпрокуратура Санкт-Петербурга проиграла два дела с участием коллегии присяжных (в обоих случаях обвиняемые были оправданы), но по одному из дел Верховный суд позже отменил оправдательный приговор.

Призвать в качестве присяжного вас могут один раз в год — то есть, если вы уже рассматривали какое-то дело, то следующее сможете рассматривать только через год.

Что не так с нашим судом присяжных

Как и говорилось выше, эти люди подбираются случайным образом. Вообще, есть два списка присяжных:

  1. Общий (основной).
  2. Запасной (если кто-то из присяжных не сможет прийти в суд).
Читайте также:  Правила внесения записей в трудовую книжку

Оба списка создаются и меняются один раз в четыре года региональными органами исполнительной власти. Далее, председатель областного суда в определенное время извещает администрацию района о том, сколько понадобится присяжных на то или иное рассмотрение уголовного дела. Затем, исполнители органов власти сообщают сведения о каждом потенциальном присяжном председателю областного суда, и количество согласившихся участвовать.

20 августа 2004 года вышел закон, в котором сказано о том, что присяжными в суде могут выступать люди:

  • проживающие в стране на постоянной основе;
  • достигшие 25 лет;
  • не имеющие отклонений и не состоящие на учёте в диспансерах;
  • полностью дееспособные;
  • не являющиеся на данный момент в качестве подсудимого или подозреваемого.

Претенденты, которых выбрали в присяжные заседатели, обязаны:

  • Тщательно изучать абсолютно все моменты рассматриваемого дела, имея доступ ко всем доказательствам (просмотр видео — и аудиозаписей, а также фотографий, орудий преступления).
  • Быть на следственных мероприятиях (если это необходимо при расследовании уголовного дела).
  • Оглашать вопросы, касающиеся уголовного дела.
  • Вести записи по рассматриваемому делу (они понадобятся в момент совещательного процесса).
  • Требовать разъяснений, которые оглашаются в суде (исключительно через председательствующего).

Основным полномочием человека, выбранного на эту должность, является вынос решения о невиновности или виновности подсудимого. При этом срок наказания присяжные не имеют права определять.

Вердикт выносится только тогда, когда изучены все материалы по данному уголовному делу, а также после того, как выслушаны свидетели со стороны обвинения и защиты, сторона потерпевшего и обвиняемого, а также прокурор и адвокат.

ВС РФ озвучил свои новые позиции о суде присяжных

Это не имеет значения. Здесь первостепенно внимательно выслушать каждую сторону и вынести свой вердикт, предварительно ответив на три вопроса:

  • Были ли деяния, в совершении которого обвиняется лицо?
  • Доказано, что обвиняемый совершил это преступление?
  • Виновен ли обвиняемый в этом преступлении?

В процессе слушания заседатели могут задавать через старшину свои вопросы в письменном виде. Если судья посчитает их уместными, то он их озвучит.

Между заседаниями присяжные находятся в специальном помещении. Связано это с тем, чтобы они не общались с прокурорами, адвокатами и подсудимым.

Судья никаким образом не должен влиять на мнение присяжных.

Вы приходите в судебный орган для формирования коллегии. Здесь несколько шагов:

  • Создание списка кандидатов (основной и запасной). Количество в Верховном и военном окружном суде не должно быть меньше 14 человек. В районных и гарнизонных судах — не менее 12 человек.
  • Создание коллегии. На этом шаге вам объяснят основные вопросы. Вы также сможете отказаться от участия после пояснения всех моментов. После чего секретарь суда выдаст окончательный список заседателей.
  • Вручение полномочий. На этом шаге вы официально примете присягу. На время судебного разбирательства вы будете освобождены от работы, а также выплатят компенсацию. Компенсационные выплаты здесь равны половине оклада судьи. Помимо этого, вам компенсируют проезд.

Суд присяжных появился в нашей стране в 1767 году. А сам институт присяжных заседателей окончательно был принят в 1864 году.

Когда к власти пришли большевики, то суд присяжных был сразу упразднён. Он прекратил своё существование в 1917 году. Лишь спустя долгие десятилетия данный вид суда был вновь открыт. Именно в это время было принято составить список присяжных заседателей в количестве двенадцати человек. А два человека идут запасными на случай непредвиденных обстоятельств.

Граждане, принявшие решение стать участником судебного разбирательства, несут следующие обязанности и полномочия:

  • Рассматривают все детали преступления, изучают предметы и орудия (вещественные доказательства).
  • Находятся на следственных мероприятиях, если в этом возникла необходимость.
  • Задают вопросы в письменном виде.
  • Ведут заметки для того, чтобы принять окончательное решение в совещательном помещении.
  • Требуют пояснения законодательных норм и актов (через старшину).

Как оформить и как долго это продлится

Граждане призываются к исполнению обязанностей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с его участием, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения дела. В повестке работника допустимо ставить срок освобождения от работы на 10 дней. Гражданин не вправе превышать допустимое число участий присяжного заседателя в течение года — не более одного раза за год.

Но это не означает, что через 10 дней сотрудник приступит к исполнению трудовых обязанностей. Судебные слушания по тяжким и особо опасным преступлениям, которые рассматриваются с участием заседателей, длятся 2-3 месяца и дольше. Никто не знает, когда слушание дела закончится. Перед тем как оформить вызов сотрудника в суд присяжных и издать приказ об освобождении сотрудника от работы, учитывайте, что срок освобождения от работы, возможно, придется продлевать.

Читайте также:  Комиссионная торговля. Учет у комиссионера. Примеры

Минусы суда присяжных

Вместе с достоинствами суда присяжных заседателей у него существует и ряд недостатков:

  • Граждане, привлечённые в качестве судебных заседателей, как правило, не обладают юридическими знаниями. Поэтому для устранения возможных проблем в деле участвует профессиональный судья.
  • Существуют возражения о том, что суд присяжных обходится бюджету достаточно дорого. Однако, нужно учесть, что при оправдании невиновного человека, последнего не придётся содержать в тюрьме также за бюджетные деньги.
  • На присяжных могут существенно влиять прокурор и адвокат, используя свои ораторские способности.
  • Учитывая, что разные люди обладают разными способностями убеждать и навязывать своё мнение, то при обсуждении решения в совещательной комнате, его могут принять не столько большинством голосов, сколько под давлением выступления самых громких и напористых членов коллегии присяжных заседателей.

Лица, привлеченные к судебному слушанию по уголовному делу, наделяются следующими полномочиями и обязанностями:

  • Изучение всех обстоятельств совершенного преступления, исследование вещественных доказательств (в том числе прослушивание аудио- и видеозаписей, осмотр предметов и орудий преступления).
  • Присутствие при проведении следственных мероприятий, необходимость в которых может возникнуть в ходе разбирательства в суде.
  • Оглашение вопросов по существу уголовного дела (через председательствующего).
  • Ведение записей, которые впоследствии понадобятся для принятия решения в совещательной комнате.
  • Требование разъяснений норм действующего законодательства, оглашаемых в суде документов (также не напрямую, а через председательствующего).

Несмотря на то что исполнение вышеуказанных функций является гражданской обязанностью гражданина, закон о присяжных заседателях предусматривает возможность отказа.

После того как человек получил соответствующее уведомление о явке в суд, ему необходимо в течение четырнадцати дней обратиться с письменным заявлением к председателю суда. В заявлении нужно указать конкретные причины, по которым лицо не может принимать участие в судебных заседаниях.

Итак, если гражданина все же выбрали в присяжные заседатели. Как отказаться? Существует ряд фиксированных ситуаций, при которых можно избежать подобной участи.

Отказ от участия в суде присяжных может быть принят в следующих законодательно установленных случаях:

  1. У гражданина имеется неснятая или непогашенная судимость.
  2. Лицо в судебном порядке признано недееспособным.
  3. Гражданин числится на учете в наркологическом или психиатрическом лечебном учреждении (диспансере).
  4. Не знает языка, на котором ведется судебное разбирательство.
  5. Возраст — 65 лет и старше.
  6. Наличие заболевания или иного физического недуга (обязательно подтвержденного документально), которое мешает участию в процессе.
  7. Гражданин работает судьей, прокурором, следователем, дознавателем, нотариусом, адвокатом, сотрудником службы судебных приставов, таможенных органов, органов уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность.
  8. Лицо является военнослужащим или священнослужителем.

Во всех вышеуказанных случаях закон о присяжных заседателях позволяет отказаться от исполнения соответствующих обязанностей присяжного.

Итак, для начала необходимо узнать кто же такие судебные присяжные заседатели? Под этим термином понимаются судьи (но не профессиональные), которые включены в списки присяжных заседателей и привлечены к участию в судебном рассмотрении уголовных дел в установленном законом порядке.

Важно знать, что с участием присяжных могут рассматриваться только дела уголовные и только по тем преступлениям, которые относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Сам же суд присяжных может быть назначен исключительно по инициативе самого обвиняемого.

При исследовании уголовных дел профессиональными судьями решаются вопросы, требующие специальных юридических познаний и квалификации. Непрофессиональные судьи (отбор присяжных заседателей происходит случайным образом из числа обычных граждан) выносят вердикт о виновности или отсутствии вины подсудимого в рассматриваемом деянии. При этом свои решения присяжные принимают исходя из субъективной оценки происходящего и независимо от позиции и мнения квалифицированных судей.

Суд присяжных окончательный вердикт не выносит. То есть они не могут определить срок наказания, квалификацию содеянного и прочие юридически значимые моменты. Указанные полномочия возлагаются только на квалифицированный судейский состав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *