- Налоговое право

Как оформить ДМС для сотрудников компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ДМС для сотрудников компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор корпоративного медицинского страхования — инструмент мотивации персонала и оптимизации налогообложения. Руководителям компании надо оценить надежность страховой компании и выбрать оптимальное наполнение полиса.

Оценить финансовую надежность страховщика достоверно практически невозможно. Можно ориентироваться на косвенные показатели, например, репутацию акционеров, историю работы, финансовые показатели за прошлые периоды, официальные и неофициальные рейтинги.

Обязательно обращайте внимание на наличие ассистанской службы и партнерских отношений с клиниками.

При выборе наполнения полиса обращайте внимание на нюансы. В договоре должны быть указаны три основных риска: амбулаторное и стационарное обслуживание и экстренная помощь. Остальные покрытия можно рассматривать как дополнительные привилегии для сотрудников.

Плановая госпитализация и диагностика — лишние риски в корпоративном договоре, так как они слишком дорогие и на практике не повышают финансовую защищенность сотрудников. Включите в договор профосмотр. Эта опция позволит сотрудникам ежегодно обследоваться в достаточном объеме.

Что может входить в корпоративный ДМС для сотрудников

Как мы уже говорили, наполнение полиса может быть разным. Хороший руководитель понимает, что это инвестиция в здоровье персонала. Если человек получает качественное медицинское обслуживание, он реже болеет и быстрее выздоравливает. За счет этого удается экономить на количестве простоев и больничных листах.

Вот что может покрывать полис:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь — все то, за чем вы пошли бы в обычную поликлинику, можно сделать в платной клинике (консультации врачей-специалистов, обследования по их назначению, оформление больничных и пр.);
  • восстановительное лечение (физиотерапия, ЛФК, массаж);
  • профилактические услуги (вакцинация, наблюдение хронических заболеваний);
  • выезд врача-терапевта на дом;
  • забор мазков и анализов на дому;
  • приезд коммерческой скорой помощи и транспортировка до больницы (обычно имеют территориальные ограничения, то есть если пациент находится далеко за городом, скорая не приедет или предложит доплатить за дополнительные километры);
  • стоматологические услуги;
  • стационарная помощь (хирургические операции, реанимация, пребывание в отделении интенсивной терапии);
  • восстановительное лечение в санаториях;
  • телемедицина — возможность проконсультироваться с врачом через приложение, помощь психолога, диетолога и пр.;
  • аптечное страхование — возможность получить лекарства по рецепту в рамках страхового лимита.

Выгода для сотрудника

Плюсы ДМС в компании для сотрудников очевидны. Все лица, работающие в компании, получают доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Далеко не каждый человек готов тратиться на платную клинику, даже если у него хорошая зарплата.

Но если экономить на здоровье, это приводит к частым больничным, снижению производительности труда. ДМС решает эту проблему, позволяя лечиться в платных клиниках с хорошей скидкой или вообще бесплатно.

Кроме того, многие страховки позволяют помимо обычных врачей обращаться к психологам, психотерапевтам, массажистам, диетологам, физиотерапевтам и другим узким специалистам. Есть возможность наблюдения за хроническими заболеваниями (такими как диабет, аллергии, глазные болезни), что поможет предотвращать обострения и облегчать симптомы.

В отдельных случаях страховка может распространяться не только на работника, но и на членов его семьи. Чтобы оформить это, обратитесь в отдел кадров или страховую компанию, предоставившую ДМС.

Возможности самостоятельно улучшить полис нет. То есть сотрудник не может сам доплатить к стоимости страховки, чтобы она покрывала, например, еще и стоматологические услуги. Если что-то не устраивает, можно оформить индивидуальный полис, но изменить условия корпоративной страховки не получится.

Увольнение работников.

В каждом учреждении возможна «текучка» кадров. Предположим, работник уволился ранее даты окончания действия договора ДМС. Каковы налоговые последствия данного факта?

Читайте также:  Путин заявил о планах увеличить темпы индексации зарплат силовиков

Здесь возможны два варианта развития событий:

1) работодатель полностью оплатил работнику медицинскую страховку, и тот вправе пользоваться ею даже после увольнения – до даты окончания действия договора ДМС;

2) с даты увольнения работник не вправе пользоваться медицинскими услугами в рамках договора ДМС.

Сразу оговоримся, что озвученный вопрос является неоднозначным. По мнению контролирующих органов, высказываемому в последнее время, расходы на медицинское страхование уволившихся сотрудников должны быть исключены из налоговых расходов (письма Минфина РФ № 03-03-07/31371, 03-03-06/1/54205):

  • в первом случае – по причине того, что расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (обоснованность расходов);

  • во втором случае – ввиду того, что были нарушены условия, установленные п. 16 ст. 255 НК РФ, о продолжительности действия договора (договор ДМС в отношении уволившегося сотрудника расторгнут до истечения одного года с момента его заключения).

Подытожим сказанное. Взносы учреждения в рамках приносящей доход деятельности по договорам ДМС работников учитываются следующим образом.

Застрахованные лица

Срок договора ДМС

Налог на прибыль

НДФЛ

Страховые взносы

Работники

Год и более

Учитываются в расходах на оплату труда в пределах норматива (6 % суммы расходов на оплату труда)

Не облагаются в полной сумме

Не начисляются на всю сумму

Менее года

Не учитываются

Начисляются на всю сумму

Лица, не являющиеся работниками учреждения

Год и более

Не учитываются

Не облагаются в полной сумме

Не начисляются на всю сумму

Менее года

В схеме добровольного медицинского страхования важны все три этих слова. Начнем с конца.

Страхование. ДМС — это финансовая услуга крупных страховых компаний. Тысячи клиентов платят небольшие взносы в общий страховой фонд. Если у кого-то из застрахованных случается страховой случай, компания компенсирует его расходы по этому случаю.

Упрощенный пример: 100 человек заплатили по 1000 рублей в страховой фонд. Всего в страховом фонде 100 000 рублей. Один человек из ста заболел и потратил на лечение 50 000 рублей — страховая перевела эти деньги клинике из своего фонда. В фонде осталось еще 50 тысяч.

В ДМС страховой случай связан со здоровьем клиента: если у него что-то заболит, он сможет быстро попасть к врачу, пройти обследование и сразу начать лечение, избежав дополнительных трат. Если за время действия полиса ничего не произойдет, деньги останутся в фонде, из них будут платить другим, менее удачливым застрахованным.

Страхование — это не медицинская, а финансовая услуга. Медицинские услуги оказывают клиники, а страховая просто им платит. В некоторых случаях сначала вы сами платите клинике, а потом страховая перечисляет вам деньги.

Медицинское. На рынке есть много программ по страхованию жизни и здоровья: от травм, несчастных случаев и даже внезапной смерти. Обычно они предполагают выплату фиксированной суммы, которая поможет покрыть затраты на лечение, но чаще это больше похоже на компенсацию морального ущерба. В любом случае искать нужного врача придется самостоятельно.

ДМС работает по-другому: страховая компания договаривается с определенными клиниками, чтобы ее застрахованных клиентов принимали и лечили без очередей и финансовых заморочек. Пациент не должен ничего знать о стоимости и деньгах. Он должен просто прийти в клинику с жалобой и уйти здоровым.

Добровольное. В России есть обязательное медицинское страхование, которое распространяется на всех (грубо говоря). Взносы в фонд ОМС делают все работодатели, не платить нельзя. Правила на всю страну единые, меняются только списки покрываемых услуг от региона к региону.

ДМС — дело добровольное: хочешь — вступаешь в программу, не хочешь — не вступаешь. Частная лавочка, список услуг и клиник у каждой компании свой, условия страхования свои, тарифы свои. Как хотят, так и делают.

Некоторые компании в обязательном порядке оформляют сотрудникам ДМС как часть трудового договора. Это не отменяет того, что программа добровольная: оформлять ДМС — это право компании, а не обязанность.

Читайте также:  Как пожаловаться на действие и бездействие полицейских

Страховые компании тоже могут брать на ДМС не всякого клиента. Если страховая видит, что клиент собирается много и часто лечиться, она может отказать ему во включении в программу или сильно завысить цену полиса.

Звонок на «медицинский пульт». Прежде чем идти в больницу, клиент звонит на круглосуточный номер страховой компании. Ему отвечает оператор, который подтверждает или не подтверждает, что страховая готова оплатить нужную услугу. Обычно такими операторами работают люди со средним и высшим медицинским образованием. Они выслушивают жалобы клиента и подбирают необходимую клинику, заранее просчитывая, какие именно услуги будут оказаны пациенту. Если требуемые процедуры попадают под страховку, оператор записывает клиента на прием и высылает в клинику гарантийное письмо: мол, лечите этого гражданина, а мы заплатим вот за эти процедуры.

Это удобно, если застрахованный редко посещает больницы или если с ним что-то случилось в выходные, когда нужная клиника закрыта. По идее, сотрудники страховой должны хорошо знать, где, как и по каким ценам оказываются медуслуги как в плановых, так и в экстренных ситуациях: в какой клинике сильные терапевты, в какой хороший кардиолог, а куда вообще ходить не стоит.

Преимущества ДМС для работодателя

Есть несколько основных плюсов ДМС для юридических лиц:

  • С помощью расходов на ДМС можно снизить налогооблагаемую базу. Согласно налоговому кодексу оплату на ДМС можно отнести на себестоимость в размере 6% от фонда оплаты труда.
  • Компания освобождается от уплаты единого социального налога с сумм, уплаченных по договору дополнительного страхования.
  • Исключаются расходы на оплату ДМС из сумм налогооблагаемой базы.
  • Повышение статуса и конкурентноспособности компании. Благодаря страховке сотрудники отмечают надежность компании, что повышает мотивацию к работе. Чаще всего ДМС оформляют крупные компании со стабильным доходом.

Сотрудники организации, которая имеет договор ДМС также получают ряд преимуществ:

  • Возможность получения стоматологической помощи;
  • Лечение в хороших частных клиниках и качественные медицинские услуги;
  • Восстановительное лечение в санаториях.

Что влияет на стоимость ДМС для сотрудников

Цена полиса ДМС для сотрудников определяется индивидуально для каждого случая. На неё влияют различные параметры. Наиболее важными являются:

  • Страховая компания. Ценовая политика организаций может сильно отличаться.
  • Набор медуслуг, предоставляемых по полису. Наличие помощи стоматолога и защиты членов семьи значительно повышают стоимость оформления договора.
  • Регион действия страховки. Чем шире территория обслуживания, тем дороже стоит полис. Особенно цена возрастает при предоставлении медицинских услуг за границей.
  • Страховая сумма. Это та величина, на которую могут быть предоставлены медуслуги. Чем больше страховая сумма, тем лучшая обеспечивается защита, но и возрастает стоимость страховки.
  • Срок действия договора. С увеличением периода страхования повышается цена договора. Но цена суточной защиты будет снижена.
  • Наличие хронических заболеваний. У сотрудника компании может быть хроническая болезнь. Это приведёт к повышению цены страховки.

Что нельзя получить по ДМС

В некоторых ситуациях полюс ДМС не покрывает материальных убытков. Действие ДМС не распространяется на такие ситуации:

  1. Увечья или травмы, нанесенные страхователем самому себе. Сюда же относятся неудачные суицидальные попытки.
  2. Последствия приема алкоголя или его суррогатов, наркотиков и токсических веществ. В данной ситуации речь идет об умышленном приеме указанных веществ. Лечение отравления токсическими веществами, что наступило по неосторожности, покрывается талоном страхования.
  3. Радиационные болезни, появление которых связано с взрывом ядерной бомбы.
  4. Лечение СНИД, ВИЛ.
  5. Травматические поражения, появление которых спровоцировано бедствиями стихийного характера.
  6. Повреждения, возникшие в момент совершения преступления одним из субъектов договоренности.
  7. Контузии, что появились во время ведения боевых действий (в том числе в мирное время).
  8. Ранения, которые человек получил при участии в забастовках, митингах, революционных выступлениях массового характера. Если вы не были участником митинга, но получили увечья, страховая компания обязана компенсировать вам лечение. Но свою правоту в данной ситуации вам придется доказать.
Читайте также:  Приватизация дачи, дома на дачном участке, дачного участка

Основные расценки по полису ДМС:

Лечение на дому, амбулаторное обслуживание от 10 до 200 000 рублей
Стоматологическое лечение амбулаторно от 15 до 220 000 рублей
Вызов скорой помощи, получение лечения на дому, стоматологическая помощь и стационарное обслуживание от 20 000 до 270 тысяч рублей
Плановое и экстренное лечение, помощь на дому от 30 до 310 тысяч рублей

Для большинства сотрудников полис ДМС является единственным выходом и возможностью получить качественное лечение. Работники компании могут быть уверены в том, что им будет оказана любая необходимая помощь.

Преимущества и недостатки добровольного медицинского страхования

Каждый страховой полис имеет как достоинства, так и недостатки. Страховка ДМС не является исключением.

Ее главным недостатком является довольно высокая стоимость, то есть страховая премия, которая ложится на бюджет организации, которая занимается оформлением.

Также к недостаткам можно причислить еще несколько моментов:

  • сложный процесс оформления;
  • сбор и подготовка большого количества документации;
  • формирование списков застрахованных рабочих;
  • необходимость согласования условий программы с каждым сотрудником.

К преимуществам ДМС, которое оформляет руководство коммерческой организации для штатных сотрудников, можно причислить следующее:

  • возможность существенно повысить престиж предприятия;
  • повышение работоспособности коллектива;
  • стимулирование персонала к развитию корпоративной культуры;
  • возможность привлечь к сотрудничеству ценных рабочих, например, переманить от конкурентов;
  • улучшить качество труда.

Что касается плюсов ДМС по отношению к сотрудникам, то здесь также можно выделить несколько моментов:

  • возможность получать более качественное медобслуживание;
  • возможность приобретать лекарственные средства с приличными скидками;
  • возможность проходить качественную диагностику на современном оборудовании;
  • возможность проходить восстановление и реабилитацию после лечения в хорошо оснащенных центрах;
  • возможность самостоятельно выбирать медучреждения для обслуживания, а также уровень квалификации персонала.

Что нельзя получить по ДМС

В некоторых ситуациях полюс ДМС не покрывает материальных убытков. Действие ДМС не распространяется на такие ситуации:

  1. Увечья или травмы, нанесенные страхователем самому себе. Сюда же относятся неудачные суицидальные попытки.
  2. Последствия приема алкоголя или его суррогатов, наркотиков и токсических веществ. В данной ситуации речь идет об умышленном приеме указанных веществ. Лечение отравления токсическими веществами, что наступило по неосторожности, покрывается талоном страхования.
  3. Радиационные болезни, появление которых связано с взрывом ядерной бомбы.
  4. Лечение СНИД, ВИЛ.
  5. Травматические поражения, появление которых спровоцировано бедствиями стихийного характера.
  6. Повреждения, возникшие в момент совершения преступления одним из субъектов договоренности.
  7. Контузии, что появились во время ведения боевых действий (в том числе в мирное время).
  8. Ранения, которые человек получил при участии в забастовках, митингах, революционных выступлениях массового характера. Если вы не были участником митинга, но получили увечья, страховая компания обязана компенсировать вам лечение. Но свою правоту в данной ситуации вам придется доказать.

Действует ли полис после увольнения

После того, как сотрудник увольняется из организации, он должен сдать полис. Человек не имеет право пользоваться им дальше.

Для прекращения действия страховки необходимо обратиться в страховую компанию с письменным соглашением. Этим должен заниматься не сам застрахованный, а представитель страхователя. К заявлению нужно приложить список уволенных сотрудников с указанием даты прекращения трудового договора.

Если работодатель по каким-либо причинам забудет обратиться в СК, а уволенный работник продолжит пользоваться полисом, то фирма может потребовать взыскание страховых взносов. Однако доказать факт мошенничества будет непросто.

При оформлении ДМС для сотрудников выигрывают все стороны, однако стоит привлечь к этому процессу опытного юриста, который поможет сделать правильный выбор. Страховые компании могут работать нечестно, не рассказывают обо всех подводных камнях, из-за чего в процессе сотрудничества возникают неприятные сюрпризы. Зная особенности и средние расценки ДМС, можно обойти стороной ненадежных партнеров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *