- Жилищное право

Уступка права требования и перевод долга: в чем отличия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уступка права требования и перевод долга: в чем отличия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор цессии достаточно распространен в нынешней отечественной практике – также, как и, договор купли-продажи. У них, как правило, даже есть общее основание – право требования. Оно, в свою очередь, является основанием полномочий, возникающих у кредитора благодаря формированию между ним и лицом, которое осуществляет принятие на себя определенных обязательств.

В случае долевого строительства соглашение цессии подтверждает передачу прав на жилье от дольщика сторонним лицам. Но поскольку жилье еще не построено, дольщик передает право требования, а не право собственности.

Когда речь идет о недостроенных жилых объектах, всегда нужна регистрация договора в Росреестре. Передача права по ДДУ имеет и другие особенности:

  • часто строительная компания требует комиссию за передачу по ДДУ. Оспорить этот шаг в суде можно, но процесс занимает время, за которое дом может быть передан в использование;

  • с момента регистрации ДДУ до подписания документа о передаче прав – в этот период и оформляют договор цессии;

  • в случае с ипотечными квартирами потребуется согласование договора в банке.

При составлении договора цессии ДДУ важно указать:

  • данные сторон;

  • дату вступления договора в силу;

  • обязанности и права сторон;

  • разрешение от компании застройщика;

  • предмет сделки;

  • меры ответственности в случае невыполнения обязанностей.

Условия и сфера применения цессии

Случаи, когда применяется цессия, зафиксированы Гражданским кодексом РФ. К ним относятся:

  • уступка права требования иному лицу по судебному решению;
  • передача прав по правилам правопреемства (наследование для граждан, расформирование предприятий);
  • передача полномочий кредитора в пользу страховой компании, когда страховой случай наступил из-за умышленных действий должника;
  • обязательства по кредиту вынужденно перешли к поручителю, который не несет ответственности по займу.

Переуступка возможна также при передаче прав требования по ипотеке, аренде недвижимости и транспортного средства. Это не полный список и на практике стороны, без согласия заемщика, могут по своей инициативе заключать сделку с цессией. Заемщик узнает об уступке уже постфактум из письменного уведомления, направленного от имени нового кредитора.

Нотариальное удостоверение договора цессии не обязательно, но это дополнительные гарантии и дополнительная юридическая защита при несогласии со стороны. Но есть правила, которых в любом случае нужно придерживаться при переводе долга путем цессии:

  • письменное оповещение о сделке обязательно должно быть направлено должнику — если последний не будет знать о новом получателе и продолжит платить на первоначальный счет, это будет не его вина и исправлять последствия будет не он;
  • в документе указывается, какой характер носит переуступка — частичный или полный;
  • если кроме основного долга передаются невыплаченные штрафы, пеня, неустойка (а это законом разрешено), в договоре это должно быть зафиксировано с точными расчетами.

Если сделка безвозмездная, это должно быть тоже указано, иначе по умолчанию она будет считаться возмездной.

Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.

Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.

Читайте также:  Продление миграционного учета иностранных граждан

Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.

Риски по договору цессии

  • Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
  • Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
  • Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
  • Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
  • Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
  • Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
  • Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.

Ответственность лиц, передавших договор

Учитывая указание ст. 392.3 ГК РФ, такая ответственность складывается из ответственности первоначального должника по договору перевода долга и ответственности кредитора по договору цессии.

А именно:

  1. Как первоначальный должник лицо, передавшее договор, отвечает за исполнение обязательства солидарно с новым должником, если обязательство из предпринимательской деятельности (либо субсидиарно, если предприниматели согласовали это в договоре), см. п. 3 ст. 391 ГК РФ.
  2. Как цедент лицо, передавшее договор, отвечает:
  • перед должником — за нарушение переданного договора, если таковой содержал запрет на цессию;
  • перед цессионарием — за недействительность переданного требования и за исполнение третьему лицу, если цедент передал одно и то же требование нескольким цессионариям, а также за наличие у себя правомочий на цессию.

За неисполнение новым должником обязательства цедент не отвечает.

Новое правило ст. 390 ГК РФ, вводимое в действие с 01.06.2021 законом «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса…» от 26.07.2017 № 212-ФЗ, дозволяет ограничить ответственность цедента за действительность предпринимательского обязательства. Это возможно при соблюдении совокупности следующих условий:

  • ограничение ответственности согласовано в договоре цессии;
  • цедент не знал и не мог знать о повлекших недействительность проблемах либо предупреждал о них цессионария.

Указанная новелла распространяется только на передачу прав после 01.06.2021.

Сравнительная характеристика (общее и отличия)

Рассмотренные виды соглашений есть способы замены стороны в обязательстве. Среди похожих черт между указанными способами перемены лиц в обязательстве можно выявить такие аспекты:

  • Смена контрагента обязательства, в обоих случаях меняется одна из сторон сделки.
  • Обязательное уведомление второй стороны.
  • Неизменность первоначальных условий.
  • Теряет юридическую силу при нарушении законодательных правовых норм.
  • Возможна как полная передача обязательства, так и части.

Несмотря на большую схожесть анализируемых объектов, есть существенная разница между ними: заменяемое лицо. При детальном рассмотрении можно говорить о ряде отличий:

  1. Суть, состав сделки. В первом случае лицо получает некие обременения, во втором, наоборот, права требовать исполнения.
  2. Сторона процедуры. После передачи долга возникает новое лицо – новый должник, а при замене взыскателя – новый заимодатель.
  3. Обстоятельства подписания. При замене должника необходимо заблаговременно предупредить вторую сторону и получить его согласие. А замена кредитующей стороны возможна без согласия должника, но с его уведомлением.

Итак, перемена лиц в обязательстве – это законодательно прописанная процедура, благодаря которой возможно заменить стороны в обязательстве: взыскателя или должника. Сделка предполагает передачу новому лицу весь комплекс прав и обязанностей. При условии соблюдения всех правил передачи долга или права требования можно упростить обязательственные отношения, либо вообще прекратить их.

Читайте также:  Таблица штрафных баллов на экзамене в ГИБДД

Отличие договора цессии от договора перевода долга

Законодателем введен термин «передача договора» — в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга. Надо заметить, что передача договора была возможна и до этого, это было соглашение, в котором содержались одновременно два соглашения – уступки прав требования и перевод долга.

Какое значение имеет понимание разницы между такими понятиями, как перевод долга и цессия? Отличия очевидны для тех, кто понимает сферы применения для каждой из этих форм перемены лиц, что в дальнейшем позволяет избежать существенных ошибок при заключении договоров между кредитором и должником. Рассмотрим условия и особенности применения описанных процедур.

Применение и условия перевода долга

На практике сделки с переходом долга чаще всего применяются при урегулировании правоотношений между юридическими лицами. Примером может стать закрытие задолженности, образовавшейся в хозяйственном обороте одной фирмы, являющейся кредитором третьего лица.

То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б». Тогда фирма «А», (кредитор), получает «нового должника» в лице фирмы «Б», а искомая компания становится «первоначальным должником».

Характер задолженности в подобных случаях не имеет никакого значения. Сюда можно отнести обязательства по договорам аренды, договора поставки или купли-продажи недвижимости. Также в ГК РФ указаны важные условия для заключения правомерного соглашения о переводе долга:

  • наличие согласия кредитора в письменном виде считается обязательным;
  • существо, а также объем обязательств не меняется;
  • если первоначальный договор был заверен нотариально, значит, подобные действия необходимы и для нового договора, возникшего между участниками в результате перехода долга;
  • новая сторона в правоотношениях обладает правом выдвигать возражения по отношению к кредитору, руководствуясь данными, предоставленными первоначальным должником или кредитором (например, перепиской).

Бухгалтерские проводки цессии

Поскольку в договоре переуступки принимают участие имущественные активы, это действие должно иметь адекватное отражение в бухгалтерской отчетности организаций-сторон договора. Цедент будет отражать выбытие активов, а цессионарий – их поступление.

Деньги, полученные цедентом в качестве вознаграждения за продажу права требования долга, являются выручкой и отражаются на балансе как поступивший доход. Первичный кредитор должен показать, что переуступил дебиторскую задолженность третьему лицу, для чего она сначала выделяется проводкой: дебет 377 «Расчеты с прочими дебиторами», кредит 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

Погашение этой задолженности берет на себя цессионарий, за что цедент получает свой финансовый профит: дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом 361.

После получения средств в проводке указывается, что в результате договора цессии право реализовано с определенной суммой прихода: дебет 311 «Текущие счета в национальной валюте», кредит 377.

Цессионарий принимает «приобретенный» долг к бухучету, причем не имеет значения, когда он намеревается его истребовать и намеревается ли вообще. Статья учета – финансовые вложения, где объект отражается по первоначальной стоимости: того вознаграждения, которое было выплачено цеденту за приобретение этого права. Если долг начнет погашаться, эти цифры следует заносить в состав операционных расходов. Проводки будут следующими:

  • дебет 377, кредит 685 «Расчеты с прочими кредиторами» – учет дебиторской задолженности по договору цессии на обозначенную сумму;
  • дебет 685, кредит 311 – вознаграждение за переуступку права;
  • дебет 311, кредит 377 – получение денег от должника в погашение долга (если оно воспоследовало);
  • дебет 377, кредит 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» – отражение суммы дохода по договору цессии.
Читайте также:  Допустимая норма алкоголя: сколько промилле разрешено при вождении?

Должник вносит изменения в бухгалтерский учет только в момент, когда им получено уведомление о смене кредитора. Проводкой он ликвидирует свою задолженность цеденту, переадресовывая ее новому кредитору: дебет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», кредит 685.

Перевод долга и уступка права

В первую очередь необходимо разобраться, что означают эти термины. Цессия или переуступка – это передача прав на долговое обязательство контрагента новому выгодоприобретателю. То есть иными словами, если вам должна какая-либо компания, то вы можете продать этот кредит. Заемщик будет обязан возвращать средства другому владельцу, а тот в свою очередь вправе потребовать деньги через суд.

Перевод задолженности – это своего рода антоним понятию цессия. Суть заключается в том, что выплачивать заем будет другая компания или юр. лицо. Такое соглашение осуществимо только с письменного разрешения кредитора.

Такие договоры между сторонами нередко встречаются в сфере бизнеса, поскольку часто происходит купля-продажа компаний. Чтобы грамотно осуществить всю процедуру передачи задолженности третьему лицу, нужно не только знать, как уступать это право, но и понимать, какие есть отличия между переводом долга и цессией.

Перевод долга и уступка права

В первую очередь необходимо разобраться, что означают эти термины. Цессия или переуступка – это передача прав на долговое обязательство контрагента новому выгодоприобретателю. То есть иными словами, если вам должна какая-либо компания, то вы можете продать этот кредит. Заемщик будет обязан возвращать средства другому владельцу, а тот в свою очередь вправе потребовать деньги через суд.

Перевод задолженности – это своего рода антоним понятию цессия. Суть заключается в том, что выплачивать заем будет другая компания или юр. лицо. Такое соглашение осуществимо только с письменного разрешения кредитора.

Такие договоры между сторонами нередко встречаются в сфере бизнеса, поскольку часто происходит купля-продажа компаний. Чтобы грамотно осуществить всю процедуру передачи задолженности третьему лицу, нужно не только знать, как уступать это право, но и понимать, какие есть отличия между переводом долга и цессией.

Форма и существенные условия договора цессии

Основные моменты уступки права:

  1. Она не нуждается в согласии должника, за исключением случаев, когда обязательство связано с личностью кредитора, либо когда неденежное исполнение другому лицу сильно обременит должника, либо когда в соглашении, предусматривающем неденежное исполнение, оговорена необходимость согласия должника на цессию (пп. 2, 4 ст. 388 ГК РФ).
  2. Она требует уведомления должника во всяком случае под страхом возложения на нового кредитора риска исполнения должником не тому лицу (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
  3. Форма уступки требования соответствует форме договора, из которого возникло передаваемое право. Аналогичное требование действует в отношении государственной регистрации договора.

Правоприменитель весьма свободно относится к виду договора, по которому передается право. Это может быть купля-продажа, дарение, если хотя бы одно из юрлиц некоммерческое, и т. п. (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54).

Соглашение об уступке прав следует заключать в такой же форме, как и тот договор, права по которому передаются новому кредитору. То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде. Если основной договор удостоверен у нотариуса, то и переуступка долга, соответственно, должна быть заверена в нотариальном порядке. Если сделка, права по которой переходят к новому лицу, зарегистрирована в Росреестре, то и договор цессии подлежит регистрации (если иное не предусмотрено нормативными актами).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *