- Жилищное право

ВС разъяснил правила повторного предъявления исполлиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разъяснил правила повторного предъявления исполлиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После получения заявления об отзыве исполнительного листа судебный пристав-исполнитель, в ведении которого находится исполнительного производство, выносит постановление об окончании исполнительного производства и направляет его взыскателю вместе с исполнительным листом либо без такового, в зависимости от причин отзыва исполнительного листа, и взыскателю.

Как работает исполнительный лист

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.

В какой срок нужно получить

Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче документа
  • Дату составления и подпись.

Теряет ли силу и/лист, если он находится у пристава?

Возможно ли, что по истечении некоторого времени исполнительное производство отправляется в архив? Дело заведено очень давно, но основная сумма задолженности так и остается неоплаченной. Это самая частая жалоба взыскателей. Граждане беспокоятся, получат ли они деньги в конечном итоге, даже если изначально все было сделано правильно и своевременно.

Прошло уже больше 3-х лет, как я обратился в СП, — рассказывает юристу Виктор. Документы приставу подал сразу, как апелляция отказала ответчику в его жалобе. Пристав взял дело в свое производство, но от этого мало что изменилось. Некоторая часть была взыскана, но она не составляет и четверти от общей задолженности. Потеряет ли исполнительный лист свою силу, ведь три года уже прошли?

Заявление подано в службу приставов своевременно. Работа по исполнительному производству может длиться сколько угодно. Пока производство открыто, пристав обязан принимать все меры, предусмотренные законом. В такой ситуации взыскателям обычно советуют попробовать подать жалобу. Возможно, что должностное лицо, не приняло всех возможных мер по взысканию.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.

Срок давности взыскания по исполнительному листу фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.

Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Случаи, когда исполнительный лист возвращается взыскателю

В рамках исполнения судебных решений исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю:

  • по его заявлению;
  • при невозможности исполнить требования исполнительного листа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), возможность исполнения которого не утрачена;
  • если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, а также получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средствах и других ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Исключение составляют случаи, когда законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
  • при отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а меры, принятые судебным приставом-исполнителем по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  • если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке.

Исполнительный лист также возвращается взыскателю, если он своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Что происходит после отзыва исполнительного листа

После окончания процесса отзыва исполнительного листа судебный пристав сообщает, что действия по данному судебному решению больше вестись не будут. Процесс исполнительного производства считается закрытым после выхода этого постановления. Если взыскатель вновь решит возобновить исполнительный лист, он может предъявить его еще раз в течение трех лет. Этот срок является периодом действия исполнительных документов.

Также прекратить исполнительное производство пристав может по следующим причинам:

  • когда у неплательщика отсутствуют средства и имущество (его долг погашается частями, если есть официальный доход);
  • когда должника невозможно найти.

После отзыва исполнительного листа должник все равно должен уплатить исполнительный сбор. Это материальное наказание, которое связано с совершением разных нарушений в ходе исполнительного процесса. Однако взыскание этой пошлины не является обязательным в случае окончания исполнительного производства, когда истекает срок возможности повторной подачи.

Последствия отзыва исполнительного листа

Как только процедура отзыва исполнительного листа окончена (заявление об отзыве исполнительного листа принято, рассмотрено и одобрено) судебным приставом утверждается постановление о завершении исполнения действий по решению суда, а исполнительный лист будет возвращен истцу. Исполнительное производство прекращается и не подлежит продолжению после утверждения данного постановления. Взыскатель может предъявить исполнительный лист еще раз на протяжении 3 лет – именно этот период принято считать сроком действия исполнительных листов.

Читайте также:  Налог на дарение квартиры в 2023 году

Помимо отзыва исполнительного листа, прекращение исполнительного производства происходит также по ряду весомых причин:

  • если у должника нет соответствующих средств (в таком случае его задолженность погашается частично в зависимости от доходов).
  • если местонахождение должника является неизвестным.

Не стоит забывать и о том, что отзыв исполнительного листа не является причиной для неуплаты исполнительного сбора, который является своеобразным возложением на должника с целью публично-правового наказания, что напрямую связанно с совершением им различных нарушений в течение исполнительного процесса. Заметьте, что взыскание этого сбора не является обязательным, если исполнительное производство окончено – то есть срок возможности повторной подачи исполнительного листа истек.

Как это нужно сделать

Если стороны самостоятельно договорились между собой о порядке погашения долга, то одна из сторон имеет право забрать у приставов исполнительный лист. Об этом сказано в ст. 42 Закона № 229-ФЗ. Но, соглашение между оппонентами должно быть оформлено в письменном виде.

Для того чтобы забрать исполнительный лист у пристава, необходимо:

  1. написать соответствующее заявление на мя руководителя того территориального отделения ССП, в котором находится исполнительное дело;
  2. передать заявление в это отделение. Это можно сделать следующим образом:
    • лично посетив ССП;
    • передав через представителя;
    • воспользовавшись услугами Почты России.
  3. дождаться письменного ответа. Он должен быть дан через 5 календарных дней после того, как заявление будет зарегистрировано в качестве входящего документа. Ответ будет дан в виде постановления об отзыве исполнительного листа у взыскателя.

Порядок возврата исполнительного листа

Когда служба судебных приставов получает к рассмотрению заявление с просьбой о возврате исполнительного листа, они должны соблюсти определённый порядок действий. Это:

  • сформировать постановление судебного пристава. Это делает тот пристав, который и занимался данным исполнительным делом. Вынесение постановления – это реакция приставов на полученное заявление. В постановлении пристав укажет, что делопроизводство окончено, и исполнительный лист возвращается взыскателю;
  • после того, как пристав вынесет постановление, заявитель должен с ним ознакомиться. Только после этого он может забрать исполнительный лист на руки.

Взыскатель имеет право требовать от приставов возврата исполнительного листа. Но, он должен понимать, что после этого он не сможет заставить судебных приставов применить к должнику меры принудительного взыскания.

Поэтому нужно подстраховаться, и составить с должником письменное соглашение, в котором основательно прописать порядок выплаты денежных средств, согласовать график внесения платежей, прописать сумму, которую должник будет вносить.

Соглашение, желательно, заверить у нотариуса. Закон это не требует, то это даёт определённые преимущества:

  • нотариус проверит, правильно ли составлен документ, нет ли нарушений действующего законодательства, а также нарушений прав и свод человека;
  • сведения о заверении документа будут храниться в нотариате. Если одна из сторон окажется недобросовестной и «забудет» о соглашении, нотариус сможет подтвердить, что такой документ был.

Если исполнительный лист предъявлен

С момента предъявления исполнительного листа (его регистрации) начинает исчисляться срок взыскания алиментов. Дата, с которой судебный пристав возбудит исполнительное производство, не имеет значения. Алиментные обязательства, подлежащие взысканию, будут исчисляться именно с того числа, которое будет зарегистрировано ССПИ на вашем экземпляре. Даже если исполнительный лист поступит в бухгалтерию по месту работы родителя, обязанного выплачивать алименты с запозданием на месяц – ничего страшного. Образовавшаяся задолженность все равно будет взыскана с него.

В дальнейшем – этот документ будет необходим при обжаловании:

  • Бездействия пристава, который не сумеет вовремя взыскать алименты;
  • Расчета задолженности по алиментам;
  • Повторного предъявления ко взысканию;
  • Взысканию сумм задолженности, при недобросовестном исполнении должником обязательств.
Читайте также:  Компенсация за проезд в отпуск военнослужащим

Как пишется заявление

Заявление на выдачу исполнительного листа должно быть верно составлено. В противном случае, оно не будет принято к рассмотрению. Для этого нужно обратиться к ст. 7 Закона № 59-ФЗ. Но, при составлении данного вида документа, стоит учесть следующие нюансы:

  1. обязательно нужно указать отдел, который занимается данным исполнительным делом;
  2. нужно точно указать данные обеих сторон дела.
    • Если это граждане, то указывается:
      • полностью ФИО;
      • паспортные данные;
      • адрес места проживания.
      • Если это юридические лица, то нужно указать:
      • полное название;
      • юридический адрес;
      • документ, на основании которого действует сторона;
      • ФИО и должность руководителя.
    • необходимо перечислить обстоятельства, которые стали основанием для открытия исполнительного производства;
    • изложение просьбы о том, чтобы вернуть исполнительный лист. Но нужно привести обоснование, то есть, изложить причину, по которой заявитель желает забрать исполнительный лист;
    • дата составления заявления, подпись заявителя, расшифровка подписи.
    • Заявление составляется в 2-ух экземплярах. На одном из них ставится номер входящего документа и дата принятия заявления к рассмотрению. Если оно передавалось с помощью Почты России, то нужно оформить как почтовое отправление с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет указано число, когда оно было к регистрации.

      Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

      После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

      Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

      Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

      Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

      В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *